Глобализация и интерес ко всему новому берёт своё. Потому в Украине всё больше появляется интернациональной кухни. Теперь почти в каждом злачном месте есть итальянскую пасту, американские бургеры, французские сыры.
Мы отказываемся от нашего борща и наполеона, а едим том-ям заедая жареным мороженым. Теперь почти никто не печёт обычные пироги, но уже специалист по части полуоткрытых пирогов, кишей, и клафути, и тартов.
Для последних как раз наступил горячий сезон. Ведь именно сейчас собирают последние урожаи фруктов и овощей. Они ещё успели впитать в себя немного солнца и теперь просто пахнут летом. А что ещё надо, когда за окном становится сыро и серо?
Правильно, надо чем-то это разбавлять. Вспомните запах домашней выпечки.
А теперь представьте, если десерт, например, тарт, сделан по рецепту одного из лучших французов-кондитеров. Вся гамма ароматов, тепло теста, сочная начинка становятся симфонией в честь кондитерского искусства.
Мне действительно очень нравится выпечка из песочного теста, а выбор начинки всегда зависит только от настроения, которое хочется придать вечеру. Потому предлагаю список начинок для тарта под любое настроение.
Груша для романтического вечера.
Исторически так сложилось, что тарт делался изначально с фруктами.
Осенняя нежная груша подойдёт для такой затеи просто идеально.
Есть пару способов как обрабатывать грушу для того, чтобы сделать идеальный пирог.
- Карамелизировать грушу. На горячую сковороду кладём пару ложек сахара, ждём пока он растворится, добавляем корицу с мускатом и немного жарим в этом сиропе наш фрукт.
- Припустить грушу. В смесь из вина, сиропа и ванильных стручков, которую Вы доводите до кипения, опустить очищенную целую грушу. Делаете меньше огонь и варите 25 минут. Режем грушу и выкладываем на тесто.
- Сырая груша. Чаще всего сырую грушу выкладывают на подушку из заварного крема или франжипана.
Груша вообще может быть отдельным «гостем программы». Как на счёт запечённой груши в винном соусе?
Облепиха для семейного ужина
Ещё до недавнего времени даже мы считали, что облепиху можно лишь в чай, а дальше – только любоваться гроздьями на дереве. Но неожиданная мысль о сочетании шоколада и облепихи просто свела с ума. Добавляется она не отдельными ягодками, а как мусс.
Мусс делается по принципу курда. Вы перетираете облепиху в пюре, смешиваете пюре со сливочным маслом и сахаром, доводите всё до кипения, добавляете яйца и варите до загустения на водяной бане. В сочетании с песочным шоколадным тестом Вы получите тарт с изящным немного кисловатым вкусом. Отличный повод отвлечь близких от всякого рода дел и собраться с чашкой горячего чая.
Тыква для детского праздника.
Тыква вообще считается детским фруктом: она гипоалергенна, содержит минимум натуральных сахаров и даже глубокой осенью остаётся кладезю витаминов. Да и я сам ассоциирую тыкву с вкусом детства: мамины каши, запечённая тыква с сахаром или травами. Сегодня для нашей кондитерской это любимый осенний овощ, из которого можно сделать угощение на любой вкус: кекс, тарт, пирог, торт, тарталетки и многое другое.
Тыкву, также как и облепиху, трут в пюре, добавляют сливок, пряных специй. Вам на помощь придут гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех. Немного песочного теста. И лучший десерт для ребятни почти готов.
Яблоки для осеннего пикника
Классичесическое быстрое блюдо французской кухни. Как и многое у французов, они научились с особой лёгкостью и шармом делать яблочные шарлотки и тарты. Минимум усилий – а в воздухе уже пахнет карамелью, и хочется укутаться в эту атмосферу, и чтобы такой уют был всю осень.
Французская традиция показывает, что яблочные тарты делаются с минимальным количеством теста. А однажды видел рецепт потрясающей шарлотки, основой для которой служил тостовый хлеб и печенье Савоярди.
Но вернёмся к тартам. Лично для меня, запах печёных яблок удивительно сочетается с запахом осени. Как и груши, они могут карамелизироваться, припускаться или же просто класться сырыми в смеси специй на кремовую подушку.
Есть много вариантов как улучшить начинку в тарте, но никогда не изменит тот факт, что Вы должны брать только качественные фрукты, ингредиенты и хорошее настроение. Только тогда такой тарт будет согревающим этой осенью, тем, который хочется пробовать каждые выходные или на завтрак без страха, что надоест. Именно таких Вам и желаю!