Расскажем Вам небольшую байку, может немного преувеличенную, но вполне жизненную.
Есть девочка Катя, которая регулярно приезжает в гости к тёте и бабушке, которые живут вместе. Каждый год на День рождение тёти Катя привозит Киевский торт, но необычный, а покрытый мастикой в разных формах: дамы, слона, петуха, туфли и т.д. Это уже своего рода традиция, зима, День рождения, вкус арахиса и нежного крема и суховатых коржей. Всё по плану и как все привыкли. Но вот в этом году Катя решила, что надо привезти что-то новое и более современное. Это не просто Наполеон или медовик, а, например, Форе-блан – сливочно-молочный крем с добавлением фруктов. На вид он не круглый в креме, а бюш с шоколадным декором. Один известный киевский кондитер сделал это по её специальному заказу согласно французским кондитерским тенденциям.
И вот бабушка с тётей поставили на стол утку по-пекински и уже рвут молодую зелень в салат из телятины, как приходит внучка с тортом. Её все ждали – это же традиция! Но у Кати в руках не заветная белая коробка с наклейкой их любимой кондитерской, а какая-то незнакомая небольшая упаковка. Хм, интрига. Катя достаёт красивый бюш. Да, он фигурно разрисован шоколадом, на нём большое количество сложных шоколадных элементов декора. Прямо как во французских кондитерских «лукбуках» он гордо лежит и блестит глянцем. Но это не мастичный торт в виде балерины, и он не такой большой. Мы не совсем привыкли к такому виду.
Видно было, что тётя «заводит парадом» и внутренне бойкотирует бюш, всеми своими фибрами. Бабушка смотрит на неё и по инерции начинает тоже самое, хотя и старается не показывать.
Что потом сказала бабушка своим подругам?
Что бюш был неплох и внешне хорош. Но они же так привыкли на праздник к мастичному торту, потому что он вкусный, большой и оригинальный, хоть и мастика бывает толстой или сладкой. А такое полено можно купить в магазине и украсить шоколадом.
В чём же дело?
Здесь дело больше в человеке, его субъективном восприятии мира и чего-то нового. Человек часто ставит психологический барьер, когда ему предлагают что-то, что отличается от привычного ему, что не вписывалось в рамки ожидаемого. Это не значит, что если вкус специфичный, то стоит кричать на всех углах, что торт отвратительный и не стоит ему вообще уделять внимание. Это Ваш вкус, это Ваше восприятие.
Над каждым продуктом (кроме небольших исключений) работают люди, вкладывают труд и то, что, например, бюш признали кондитеры с большим именем, говорит о многом.
У нас в стране это действительно достаточно большая проблема. Бабушка и тётя привыкли к тому, что всё должно быть по классике и значит отклонения от шаблона – уже не «торт». Надо много сахара, крема, коржей, и просто чтобы был побольше. И такое встречается часто.
Классику ценить надо, и она должна быть базой и основой всех трудов, но место новаторству и современности давать обязательно. Ведь только так можно развиваться и идти вперёд.
Сейчас мы живём в современном городе, где объединяются контрасты, новый мир и старый, красивый здания и не очень. Живём и даже не подозреваем, что завтра на нас обрушится «чёрный короб» в виде театра в центре города или бюш на День рождения вместо Киевского торта. Дайте место эксперименту и не поддавайтесь на провокации от людей, чьё мнение Вы также считаете важным.
Всё в этом мире субъективно и дело вкуса. И театр в городе вольётся оптимально и станет началом витка стильной архитектуры. И бюш на День рождения – прекрасное праздничное угощение.
Надо просто всё распробовать.