Как провести пост и не чувствовать, что обделён сладким?
Если мы исключаем что-то из своего привычного рациона, это может послужить настоящим физическим и психологическим стрессом для организма. Когда дело доходит до поста, советуют исключить все продукты животного происхождения. Для большинства это и отказ от кондитерских изделий – в традиционной выпечке используются сливочное масло, сливки, желатин, молочные продукты и яйца.
Но мы живём в современном мире рядом с вегетарианцами, встречаем людей, которые не переносят те или иные продукты, и удивляемся выдержке и принципам сыроедов. Потому сегодня Вы можете выбрать для себя сладкое для поста, которое будет достойной альтернативой привычным для Вас продуктам, а сам пост перестанет быть таким стрессовым для организма. И кто знает, вдруг Вы поменяете свои вкусовые предпочтения?
ЧЕМ СЕБЯ ПОРАДОВАТЬ?
- Зефир – знайте, что в составе не должно быть желатина и других запрещённых в пост продуктов, а лишь агар-агар и пектин, как в классических рецептах, которые мы используем.
- Печенье – надо тоже смотреть состав, но нами было найдено овсяное печенье с «чистыми» ингредиентами и, конечно же, всем известная «Мария». У нас в кондитерской Вы можете выбрать «Талер» или «Абрикосово-ореховое бискотти».
- Мармелад – опять-таки смотрите состав. Производитель производителю рознь. Вы должны найти среди ингредиентов агар-агар, сахар и фруктовое пюре. Например, как в нашей кондитерской.
Также Вы можете выбрать сушки и бублики, халву, рахат-лукум, марципан и конфеты на его основе, пастила и экстрачерный шоколад.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ СЛАДОСТИ?
Замените сладости фруктами, сухофруктами, например, курагой, финиками, цукатами, орехами и т.д. Кроме своего сладкого вкуса, им характерны питательные свойства, и они очень полезны для иммунитета, особенно зимой, а курага ещё и гемоглобин подымает.
И самое важное – торты никто не отменял! Кондитерская «Paris» готовит разнообразные торты с постным заварным кремом (на основе продуктов растительного происхождения) или постным кюли.
Также Вы можете заказать конфеты, которые делаются также из сухофруктов – фиников, клюквы, кокосовой стружки, кэроба и много другого.
КАКИЕ СЛАДОСТИ ВЫБРАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРИНЕСТИ СТРЕСС ОРГАНИЗМУ И ФИГУРЕ ?
Как и во время того как Вы придерживаетесь привычного питания, в пост сладости стоит употреблять предельно аккуратно. Многие уверены, что в этот период легко похудеть, потому что исключается мясо и молочные продукты, а, следовательно, и большинство мучных изделий. Но на самом деле, это только кажется.
Чаще всего человеку психологически тяжело отказаться от привычных ему продуктов и, несмотря на то, что он съедает нужную, «свою», дозу питательных веществ и калорий, ему всё равно хочется чего-то дополнительно. Тогда в ход идёт именно постная выпечка и её заменители. Потому чтобы пост прошёл без последствий для фигуры, выбирайте десерты, в составе, которых небольшое количество сахара, в которых высокий уровень белков или есть большое количество волокон.
Среди сладостей нашей кондитерской, которые будут лёгкими для Вашего организма, выбирайте:
- Зефир из натуральных компонентов
- Конфеты из сухофруктов и орехов
- Печенье «Талер» и «Абрикосово-ореховое бискотти»
- Мармелад
Если же Вы хотите заменить полноценный приём пищи, тогда чувство насыщенности Вам принесут:
- Торты без муки (корж на основе сухофруктов)
- Торты с мукой, пропитанные кремом на растительной основе или с прослойкой постного кюли.
НЕОЖИДАННЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО-НОВОМУ
Не бойтесь добавить что-то новое в свой рацион. Иногда сладкое на основе цельнозерновой муки, сухофруктов и кокосового, миндального и соевого молока – бывают сочнее и приятней на вкус многого, что Вы пробовали.
Главное, настроиться психологически, что пост не будет стрессовым и не пугайтесь ограничений. Вашему организму полезны небольшие встряски, это идёт ему только на пользу.
Если Вам хочется вкусный постный торт или другие сладости, наши кондитеры готовы Вам предложить варианты от которых сложно отказаться.