Надеюсь, мои читатели не отличаются особой неприязнью к алкоголю, потому в этой записи предлагаем поговорить о нём в десертах и к ним. В сети регулярно появляются комментарии противников алкоголя в блюдах. Чаще всего этот вопрос крайне интересует родителей настоящих и будущих или же водителей.
Да, алкоголь часто употребляется в приготовлении. Но при этом его доля в тортах и десертах чаще всего стремится к нулю и добавляется больше всего с целью улучшения вкусовых качеств. Потому если Вы ребёнок, беременны или Вам ближайшие 4 часа надо вести машину, тогда для Вас вопрос «наличия алкоголя в крови» теряет свою актуальность.
Минимальное количество алкоголя имеет своё измерение, а именно не больше 1 столовой ложки на килограмм теста. Свои пьянящие качества он теряет под температурным воздействием, но при этом добавляет десерту особой душистости и мягкости, которых было бы невозможно достичь другим способом.
Предлагаю рассмотреть варианты добавление алкоголя на тех или других этапах приготовления.
1. В тесто
Алкоголь добавляется только в песочное тесто. От этого оно только выигрывает – становится рассыпчатым, но при этом как будто тает во рту. В кондитерской мы делаем тесто на Наполеон с добавлением пива.
Также, знаю, хозяйки часто делают на быструю руку хворост, жареные кусочки теста, которые при добавлении алкоголя становятся хрустящими и более золотистыми.
2. В готовый корж
Алкоголь можно использовать на всех этапах приготовления тортов. Что касается коржей, то он фигурирует в пропитке: в сахарный сироп добавляется немного коньяка для пущего аромата.
3. В крем
Мы добавляем немного ликёра в сливочный крем для некоторых начинок. Также в ассортименте кондитерской «Paris» есть начинки, в которых используется кули как одна из прослоек. Для подчёркивания его фруктово-ягодного ноты у нас добавляется капля кальвадоса.
Когда душа желает праздника
Теперь перейдём к спиртному к десертам. Что же подавать, когда чая и кофе с какао не хочется, а душа просит праздника? Тогда я бы советовал выбирать сладкие десертные вина (на то они и десертные) или полусухое шампанское. Они подходят почти ко всем блюдам и не будут перебивать вкус десерта, давая Вам возможность его оценить по достоинству. Идеально подходят к лимонным десертам, поскольку создаётся очень интересный контраст.
Если Вы выбрали фруктовый десерт, например, тарталетки или муссовый торт с ягодами, тогда стоит подать сухие вина. Они свежи и имеют чистый вкус, потому идеально сочетаются со сладостями такого рода. Также лично я бы посоветовал среди них выбрать Айсвайн (вино, которое изготавливается из перезрелого винограда и попало под первые заморозки, оно имеет медовый вкус и достаточно сладкое) и мускат.
Ну а если Вы всё-таки склоняетесь к кофе, добавьте пикантности ему и десерту с помощью ликёра. Он подаётся в рюмке к чашке с напитком и торту «Прага», и не смотря на сладость первого и второго, сочетание было просто изумительным.
Мне лично всегда казалось сложным выбрать что подавать к тонким и душистым десертам, таким как мильфей или Павлова, например. Но поскольку я работал в ресторане с сомелье, он всегда советовал выбирать те напитки, которые кажутся Вам мягкими, потому мой выбор пал на Сангрию и Просекко.
Кондитерская «Paris» – за разумное употребление спиртного. Повторюсь, что это касается и наших десертов. Мы всегда чувствуем меру, и потому если хотите попробовать вкусный душистый торт, тогда всегда рады Вам.
Бокал за Вас!