Как кондитерам, нам важно черпать вдохновение со всех доступных ресурсов, будь это фотожурналы или энергетические каналы духовных гуру. Потому иногда мы ловим good vibes в потрясающих блогах.
Совсем недавно, а точнее 24-го ноября, в США праздновали День благодарения.
Это как раз день о посиделках, которые хочется хранить внутри и ни с кем не делиться. Кстати, хотя в Украине и не празднуется этот день, он пришёл в США именно из Европы. Небольшая историческая справка утверждает, что это аналог Дня урожая, который раньше отмечали по окончанию работ на полях.
Люди собираются и благодарят природу и Вселенную за то, что в этом году они были к ним благосклонны.
Так что этот праздник полностью о добре, любви, благодарности к тому, что Вы имеете и то, что цените.
Anthropologie создали небольшую историю минималистичного Дня Благодарения.
Это светлые элементы, капелька лёгких осенних красок и утка вместо индейки.
Кажется, что вот-вот здесь появится огромная компания и начнёт шутить шутки, пробовать закуски, рассказывая свои самые странные празднования Дня благодарения.
Наверное, именно для таких посиделок и создаётся такая душевная атмосфера.
Мы были бы не кондитерским блогом, если бы не упомянули ничего о десертах. Вы, должно быть, заметили на столе у нашей воображаемой компании красивенный тарт с розовыми яблоками и франжипаном от LocalMilk.
Рецепт Вы можете подсмотреть в журнале, мы же хотим рассказать что такое франжипан (+небольшой рецепт).
Франжипан звучит как какой-то важный и серьёзный термин из словаря французского языка. По сути слово пошло от итальянского frangere il pane и означает «разделить трапезу».Какой десерт может быть более символичным на День благодарения, чем тарт с франжипаном?
Так вот, это – миндальная начинка для многих фруктовых пирогов и основа для некоторых из них. Он изготавливается из миндальной муки, масла, яиц и сахара. Сам по себе рецепт франжипана совсем несложный, а по ощущениям выходит такая плотная сладковатая основа с хрустящей корочкой.
Как приготовить франжипан? Рецепт.
- Миндальная мука – 100 г (можно просто смолоть миндаль)
- Сахарная пудра – 100 г
- Мягкое несоленое сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 2 ст.л.
Для начала лайфхак.
Если Вы используете миндаль, а не муку, то сначала его надо очистить. Но чистить мы будем не вручную, а заливать кипятком на 15 мин. Потом сливаем воду и заливаем ещё на 15 минут. После этого шкурка будет сама спрыгивать с орешка.
Так вот. Сахарная пудра, яйца и мука смешиваются с помощью венчика. Добавляем миндаль с мукой и получаем однородный крем.
Вуаля. Франжипан готов покрыть основу Вашего будущего тарта и быть украшенным, например, грушами или абрикосами.
Если Вы ищете чем бы ещё порадовать до конца этой осени свою печку, тогда пару идей можете поймать в нашем посте о тартах.
И помните, вокруг так много малознакомых людей и незначительных вещей, которые забивают наше время, и мы забываем, что надо благодарить себя и близких просто так, без повода. Для этого надо просто немного вдохновения, силы и ресурсы придут сами. Ведь Вселенная тоже говорит нам спасибо.